Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso de cumplimiento de actuación administrativa; expediente N° 00145-2017-0-2111-JR-CA-02, del distrito judicial de Puno. 2023 - Ticona Mamani, Guido Enrique (2023)
El presente trabajo tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso de cumplimiento de actuación administrativa: Expediente N° 00145-2017-0-2111-JR-CA-02, del distrito judicial de Puno?; La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de ambas sentencias; El tipo de investigación es de tipo Cuantitativa – Cualitativa, nivel de investigación es exploratoria y descriptiva, diseño de investigación es no experimental, retrospectiva, transversal, la unidad de análisis seleccionado fueron dos sentencias de un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para la recolección de los datos se utiliza la técnica de observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de experto. Los resultados revelaron que la calidad de sentencia de primera ha cumplido: Introducción 5 parámetros (valor 5), postura de las partes 5 parámetros (valor 5), motivación de los hechos 5 parámetros (valor 10), motivación del derecho 5 parámetros (Valor 10), principio de congruencia 5 parámetros (valor 5), descripción de la decisión 5 parámetros (valor 5); mientras que la segunda instancia ha cumplido: Introducción 5 parámetros (valor 5), postura de las partes 5 parámetros (valor 5), motivación de los hechos 5 parámetros (valor 10), motivación del derecho 5 parámetros (Valor 10), principio de congruencia 5 parámetros (valor 5), descripción de la decisión 5 parámetros (valor 5). Concluyendo que ambas sentencias son de rango muy alta, respectivamente.