Factores que limitan el acceso al financiamiento de la microempresa “Corporacion Ferretera Skdi S.A.C.”-Villa Maria Del Triunfo-Lima, 2024 - Alejo Garcia, Neidy Elvira (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir los factores que limitan el acceso al financiamiento de la microempresa “CORPORACIÓN FERRETERA SKDI S.A.C.” de Villa María del Triunfo-Lima, 2024. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo y de caso puro; para el recojo de la información se utilizó las técnicas de las encuestas y del análisis comparativo-deductivo, y como instrumentos, cuestionarios con preguntas pertinentes abiertas y cerradas. Obteniendo los siguientes resultados: respecto a los factores financieros fueron: los costos altos de financiamiento, las altas tasas de interés, los cortos plazos de devolución del crédito y la demora en el desembolso del dinero. en los factores económico-sociales fueron: La falta de garantías para obtener el financiamiento, las deudas financieras, la informalidad en el sector y rubro, y la inseguridad social. Finalmente, los factores político-administrativos fueron: las excesivas multas por parte de la administración tributaria (SUNAT), los cambios del monto de la UIT cada año son más altos, los impuestos que debe pagar por ser una empresa formal, no conocer la última ley MyPE, la discriminación por parte de las entidades a la MyPE, haciéndolos esperar varios días para poder obtener el financiamiento. Finalmente se concluye que los factores que limitan el acceso al financiamiento son: factores financieros, socio-económicos y político-administrativos.