Estilos de vida como determinante de la salud del adulto del Caserío de Huaychó_ Huayllan_ Pomabamba_ Huaraz, 2024 - Flores Lopez, Elida Andrea (2024)
El estilo de vida está relacionado con el habido de los adultos el tabaquismo, la mala alimentación y la inactividad física son los factores de riego que el adulto pueda sufrir cualquier enfermedad. El trabajo de investigación tiene como objetivo general: Determinar los estilos de vida como determinante de la salud del adulto del Caserío de Huaychó_ Huayllan_ Pomabamba_ Huaraz, 2024. De tipo cuantitativo, descriptivo con un diseño de una sola casilla, la muestra constituida por 95 adultos se aplicó el cuestionario sobre los determinantes de la salud usando técnica de entrevista y observación. En los determinantes de estilos de vida, la mayoría de adultos no fuman, ni han fumado nunca de manera habitual, las horas que duermen es de 6 a 8 horas, la frecuencia con que se bañan es de 4 veces a la semana, no realizan el examen médico periódico, la actividad física que realizan en sus tiempos libres y más de 20 minutos es caminar y más de la mitad no consumen bebidas alcohólicas. En cuanto a los alimentos la mayoría consumen fideos, arroz y papas a diario, más de la mitad consumen pan y refrescos a diario, carne 1 vez a la semana, menos de la mitad consumen fruta, pescado, legumbres, embutidos y lácteos 1 vez a la semana, verduras y frituras a diario, huevos 3 veces a la semana y dulces menos de una vez a la semana.