Determinación y evaluación de las patologías del concreto armado en columnas, vigas, sobrecimiento, y muros de albañilería confinada de la estructura del cerco de la I.E N° 88042 Las Palmas del distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, región Áncash, agosto 2019 - Salazar Neira, Kevin Manuel (2020)
La presente Tesis está comprendido a la determinación y evaluación de las patologías del concreto en columna, vigas, sobrecimientos y muros de albañilería confinada del cerco de la Institución Educativa N° 88042 Las Palmas, distrito de Nuevo Chimbote, siendo esta una investigación de tipo descriptivo, el nivel de la investigación fue cuantitativo y cualitativo con diseño no experimental y de corte transversal. El objetivo general de la investigación fue: Determinar y evaluar las patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimientos y muros de albañilería confinada del cerco de la Institución Educativa N° 88042 Las Palmas, distrito de Nuevo Chimbote; lográndose con los objetivos específicos siguientes: Identificar los tipos de patologías en el cerco, analizar los tipos de patologías en el cerco y conseguir el nivel de severidad de los tipos de patologías en la estructura. Para la realización de los objetivos se tuvo que desarrollar una ficha técnica de recopilación de datos, donde se anotaron los datos de las áreas de los elementos estructurales, y las patologías que estas presenten. La estructura del cerco tiene una antigüedad de 15 años, el cerco evaluado tiene una longitud de 242.77 m con un área de 758.10 m2. De acuerdo a los objetivos se identificó un porcentaje de 16.83% de área afectad en la muestra, los porcentajes de afectación obtenidos por patología fueron: Erosión (10.56%), Moho (5.76%), Fisuras (0.07%), Desprendimiento (0.001%), Corrosiones (0.41%), y Eflorescencias (0.03%), determinándose un nivel de severidad Leve para la estructura del cerco.