Relación entre agresividad y bienestar psicológico en estudiantes de una institución educativa pública, Ayacucho 2025 - Muñoz Palomino, Fiorela Mary (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre agresividad y bienestar psicológico en estudiantes de una Institución Educativa Pública, Ayacucho 2025. La metodología se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental de corte transversal, este diseño se enfoca en observar y describir fenómenos y variables tal como ocurren en su ambiente natural, sin manipulaciones en un único momento. La muestra estuvo conformada por 152 estudiantes, quienes fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia a quienes se les aplico el Cuestionario de agresividad de Buss y Perry, (1992) y la escala BIEPS-J de María Casullo, (2002). Los resultados obtenidos indicaron una correlación negativa moderada entre la agresividad y el bienestar psicológico (Rho de -,527; p = <,001), lo cual significa que, a mayor nivel de bienestar psicológico menor probabilidad de presentar conductas agresivas. Asimismo, se hallaron correlaciones significativas entre las dimensiones de agresividad y el bienestar psicológico en estudiantes de la Institución Educativa, Ayacucho 2025. Se concluye que, se aceptó la hipótesis alterna de la investigación al conocerse la existencia de una relación significativa entre las variables.