Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del nuevo rus dedicadas a la compra - venta de repuestos para motos del centro poblado Andres Araujo Morán del distrito de Tumbes, 2018. - Castillo López, Eddy (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, “Describir las características del financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del rubro compra venta de repuestos de motos del centro poblado Andres Araujo Moran del Distrito de Tumbes, periodo 2018”. El diseño y nivel de la investigación es aplicada - descriptiva, la muestra estuvo constituida por 11 MYPES, que se les aplico una encuesta de 18 ítems, obteniendo las siguientes conclusiones: Respecto a la variable financiamiento; El 100% de los encuestados indican que han recurriendo a las entidades financieras, de las cuales el 81.82% afirman que han acudido a las cajas municipales de Piura, Sullana y Trujillo; afirmando el 63.64% que han solicitado montos entre S/.2 000.00 a S/.4,000.00 a una la tasa efectiva anual entre 21% al 30%; el 63.64% menciona que fue financiado en doce cuotas para Compra de repuestos, finalmente un 63.64% al solicitar su préstamo, el principal problema que han tenido es que los montos otorgados son mínimos. Respecto a la variable financiamiento, El 100% de los encuestados mencionaron que su local es propio, indicando el 72.72% que paga servicios básicos entre S/.10.00 y S/.80.00; asimismo un 54.55% responden que el pago del importe promedio de su cuota esta entre S/.301 y S/.400, laborando el 100% ellos en el negocio, mencionando un 63.64% que se asignan un pago mensual entre S/.500 a S/.750; indicando el 54.55% que el promedio mensual de ventas esta entre S/. 2,000 a S/. 3,000, asimismo el 63.64% indico que el costo total de las ventas es el 60%; finalmente, el 72.73% menciono que según su experiencia en el negocio, representa el 10%. Respecto a la propuesta de mejora, el 54.55% mencionan que el problema que incide en su rentabilidad que son las disminuciones de sus ventas.