Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Moto Repuestos Coronel S.A.C. – Chimbote, 2016. - Espinoza Ponte, Aida (2019)
El presente informe de investigación, tuvo como objetivo general: Describir las característica del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Moto Repuestos Coronel S.A.C de Chimbote 2016. La investigación se utilizó la metodología tipo no experimental, descriptivo, bibliográfica, documental y de caso. Aplicando la técnica de revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo; como instrumento de recolección de información las fichas bibliográficas y un cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado al dueño de la empresa del caso, encontrándose los siguientes resultados. Los autores nacionales y regionales si han demostrado estadísticamente la determinación y descripción de las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú; sin embargo, las bases teóricas establecen que si existe características entre el control interno en las micro y pequeñas empresas del sector comercio. Mediante la presente investigación verificamos lo importante que es el control interno en las micro y pequeñas empresas, no importa la actividad a la cual se dediquen sino la forma de adminístralo, asimismo es importante crear conciencia en los empresarios sobre la necesidad de aplicar y mejorar el control interno conocer los resultados de la empresa que pueden ser positivos y provechosos para ellos. Las actividades del control interno se establecen permitiendo tener resultado eficiente y eficaz para ayudar a mejorar las reglas frente a cualquier riesgo, todo este proceso es supervisado para proporcionar un grado de seguridad razonable en cuanto a los objetivos de la empresa.