Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del A.A.H.H Luis Paredes Maceda - 26 de Octubre- Piura, 2019 - Reyes Atarama, Ingrid Pierina (2022)
La presente investigación tuvo como enunciado del problema ¿Cuáles son los Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños 6 a 36 meses AA.HH Luis Paredes Maceda-26 de Octubre- Piura, 2019, como objetivo general Determinar los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños 6 a 36 meses, fue de tipo cuantitativo correlacional, nivel descriptivo, diseño de doble casilla, muestra de 185 niños, se ejecutó el cuestionario a los cuidadores, considerando los principios éticos de protección a las personas, justicia, integridad científica, beneficencia y no maleficencia y consentimiento informado, los datos obtenidos en la encuesta fueron exportados a IBM SPSS, versión 23.0, se utilizó una prueba de chi cuadro para determinar la significancia y que factores influyen en la adherencia. Se obtuvo como resultado que 89,73% pertenecen al sexo femenino, con respecto a la relación con el niño, tenemos a las madres 82,16%, si tienen experiencia cuidando niños el 79,46% y el 95,14% no son adherentes al tratamiento preventivo de anemia. Concluyendo, la mayoría son las madres entre 20 a 29 años, con experiencia cuidando niños, casi todos no tienen adherencia, indicando que ningún factor biosociocultural está influyendo en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia aceptándose la hipótesis nula.