Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Callería, 2019 - Vela Lopez, Angelo Jeferson (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Callería, 2019. La investigación fue de tipo cuantitativa, para llevarlo a acabo se trabajó con una población de 20 y una muestra de 20 microempresas, a quienes se les aplico un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Con respecto a los empresarios; De las microempresas encuestadas se establece que de los representantes de las micro empresas encuestadas el 80% (16) tienen de 18 a 30 años (Ver tabla 01). Con respecto a las características de las microempresas; De las microempresas encuestadas se establece que el 85% (17) tienen de 6 a 10 años; el 15%(03) tienen de 11 a 20 años (Ver tabla 04). Con respecto a la auditoria; De las microempresas encuestadas se establece que el 80% (16) acudió a una sociedad auditoria para obtener una, el 20% (04) acudió a una persona natural para obtener una. (Ver tabla 07).Con respecto a los tributos; De las microempresas encuestadas se establece que el 90% (18) considera que cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos (Ver tabla 15). Con respecto a las finanzas; De las microempresas encuestadas se establece que el 80% (16) solicitaron crédito, el 20% (04) no solicitaron crédito (Ver tabla 23). Con respecto a la rentabilidad; De las microempresas encuestadas se establece que el 70% (14) cree que la rentabilidad es diferente a la de los años pasados, el 30% (06) no cree que la rentabilidad es diferente a la de los años pasados (Ver tabla 32)