Propuestas de mejora de los factores relevantes del saldo a favor materia de beneficio de las micro y pequeñas empresas nacionales caso: Asociación de productores de banano orgánico de Salitral - Sullana, 2018 - Rios Talledo, Stephany Gianella (2023)
El presente trabajo de investigación estableció como objetivo general: Identificar los factores relevantes que mejoren las oportunidades del saldo a favor materia de beneficio de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la Asociación de Productores de Banano Orgánico de Salitral - Sullana, 2018. Se empleó la metodología de diseño, no experimental, descriptivo y bibliográfico de caso y de enfoque cualitativo; aplicándose como instrumento un cuestionario de preguntas dicotómicas. Obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo 1: Las MYPE nacionales poseen factores relevantes que les brindan la oportunidad de obtener el saldo a favor materia de beneficio, sin embargo, aun poseen debilidades. Respecto al objetivo 2: En la empresa las facturas por adquisiciones gravadas con el IGV son cautelosamente registradas por contabilidad, sin embargo, no cuenta con un sistema de revisión de los documentos de pago en cuanto a la validez del comprobante, sin tomar en cuenta los requisitos que deben cumplir. Respecto al objetivo 3: Acorde a los resultados obtenidos del objetivo 1 y objetivo 2, los factores relevantes tienen relación entre ambos en los cuales afirman que se obtienen obtiene el saldo a favor materia de beneficio, pero aún se tienen falencias. Conclusión general: Los factores relevantes que se evidencia tanto en las MYPE nacionales y la empresa en estudio, permiten que se logre el saldo a favor materia de beneficio.