Factores que limitan el acceso al financiamiento de la microempresa “Ferretería Panchito Hnos S.A.C.”– Sullana, 2023 - Brandan Lopez, Ines (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir los factores que limitan el acceso al financiamiento de la microempresa “FERRETERÍA PANCHITO HNOS. S.A.C.” de Sullana, 2023. El diseño de investigación fue no experimental descriptivo-documental y de caso. Para el recojo de la información se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, el factor financiero fundamental que limita el acceso al financiamiento de la empresa estudiada, es las altas tasas de interés que cobra la entidad bancaria BCP. Respecto al objetivo específico 2: Los factores económico – sociales que limitan el acceso al financiamiento de la microempresa del caso de estudio, son: La falta de garantías y la proporción alta de mortalidad de las empresas. Respecto al objetivo específico 3: Los factores político – administrativos que limitan el acceso al financiamiento de la empresa del caso de estudio, son: La falta de apoyo financiero y técnico por parte del Estado y, la información que se tiene respecto al tamaño (microempresa) de la actividad económica (que limita la obtención del financiamiento en entidades bancarias). Finalmente, se concluye que, los factores que limitan el acceso al financiamiento de la empresa “FERRETERÍA PANCHITO HNOS. S.A.C.” de Chimbote son: financieros, económico – sociales y político – administrativos.