Taller de cuenta cuentos para mejorar la expresión oral en niños y niñas de 5 años de la I.E. Nº 1564 Radiantes Capullitos Trujillo – 2018 - Montalban Tacure, Telsida (2021)
El trabajo de investigación se realizó motivada por la necesidad que presentan los niños de 3, 4 y 5 años de nuestro país debido al poco desarrollo del lenguaje y la expresividad oral. Por ello se planteó la realización de un taller de “Cuenta Cuentos” con la finalidad de ayudar a desarrollar de manera efectiva la expresión oral en los niños de 5 años. El objetivo principal fue determinar en qué medida un taller cuenta cuentos desarrollaría la expresión oral de los niños. Con este fin se identificó el nivel de expresión oral en el grupo experimental, se elaboró y aplicó el taller Cuenta Cuentos, se analizó y comparó los resultados del pre test y post test y se contrastó la hipótesis. Se trabajó con un diseño pre experimental, y 29 niños que pertenecen a una sola aula que se constituyeron en la muestra. Los resultados obtenidos en el presente trabajo mostraron que con la aplicación del taller la expresión oral pasó del 95% que tenían un “rendimiento deficiente”, resultado observado en el pre test, a un 100% que obtuvo un nivel de “en proceso y logro”, entre los cuales el 40% se ubicó en el nivel de “logro”, resultados determinados mediante un post test aplicado. Por lo que se llegó a la conclusión, de acuerdo al análisis de resultados, que en el taller “Cuenta Cuentos” se logró mejoras significativas en el desarrollo de la expresión oral en niños de 5 años de la I.E. 1564 “Radiantes Capullitos” de Trujillo