“Ampliación del sistema de agua potable para mejorar la condición sanitaria de la calle San Martín del distrito de Colan - Paita – Piura” - Ubillus Ruiz, Emerson Samir (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “AMPLIACIÓN DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE DE LA CALLE SAN MARTIN - DISTRITO DE COLAN - PAITA – PIURA”, viene desarrollándose para contribuir a mejorar la calidad de vida en higiene y salubridad de los pobladores debido a la ascendente expansión que pone en atención la escasez de los servicios básicos ya que esta situación es crítica porque los lotes ya asentados en la comunidad, han improvisado conexiones que no tuvieron ninguna asesoría técnica y podría ser malo para los habitantes en caso de ingerir agua contaminada. Los objetivos de la investigación son, Ampliar el sistema de abastecimiento de agua potable para hacer frente al crecimiento de la demanda y población, desarrollados en forma coherente con una metodología basada en el trabajo de campo, de gabinete y experiencias obtenidas Insitu. La metodología que se empleó en esta investigación fue de tipo exploratorio y correlacional y el nivel será cualitativo. Todo el proceso indicado, conllevo a obtener resultados en la investigación. Así mismo para la ampliación del sistema de agua potable se optó por la construcción de 429.90ml. de tubería PVC C7.5 DN84mm para agua, suministro e instalación de 87 conexiones domiciliarias, incluyendo micromedidor de½”. Se concluye que las familias de la localidad se favorecerán rápidamente, ellos tendrán agua potable, con sanidad, higiene y buena condición, unidades elementales de agua para el consumo humano las 24 horas.