Determinantes de la salud en adultos mayores con sobrepeso. Puesto de salud Magdalena Nueva - Chimbote, 2019 - Sanchez Silva, Azucena Del Rosario (2019)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo describir los determinantes de la salud en adultos mayores con sobrepeso en el puesto de Salud Magdalena Nueva. La muestra estuvo constituida por 200 adultos mayores con sobrepeso quienes se les aplico un instrumento: cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, llegando a los siguientes resultados y conclusiones: la mayoría de los adultos mayores con sobrepeso, son de sexo femenino, tienen un grado de instrucción de secundaria completa/ incompleta, un ingreso económico de 751 a 1000 soles, una ocupación eventual, vivienda multifamiliar, vivienda propia, de material noble, piso de loseta, techo y paredes de material noble ladrillo y cemento, habitaciones de 2 a 3 miembros, su abastecimiento de agua de conexión domiciliaria, con baño propio, su combustible para cocinar es gas y electricidad, con energía eléctrica permanente, disposición de basura lo entierra, quema, carro recolector; la frecuencia con la que pasa la basura por su casa es de al menos 2 veces por semana, elimina la basura en el carro recolector; no fuman ni han fumado de manera habitual, su consumo de bebidas alcohólicas es ocasionalmente, el número de horas que duermen es de 6 a 8 horas al día.