Estilo de vida y estado nutricional en adultos de la urbanización El Carmen_Chimbote, 2025 - Vilchez Reyes, Maria Adriana (2026)
El presente estudio tiene como objetivo general de determinar la relación que existe entre el estilo de vida y el estado nutricional en adultos de la Urbanización El Carmen_ Chimbote, 2025. La metodología es de tipo cuantitativo, nivel correlacional-transversal, diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 200 adultos, como técnica fue la encuesta y observación, se usó el instrumento: Cuestionario sobre escala de estilo de vida y la tabla de valoración del índice de masa corporal del adulto. En los resultados se encontraron que, en el estilo de vida, el 76% tiene un estilo de vida no saludable, el 24% tiene un estilo de vida saludable. Con respecto al estado nutricional el 51% tiene sobrepeso, el 24,50% tiene un estado nutricional normal, el 13,50% tiene delgadez y el 11% tiene obesidad. Concluyendo que, en el estilo de vida, más de la mitad presentan un estilo de vida no saludable y menos de la mitad presentan estilo de vida saludable; en el estado nutricional, la mitad presenta sobrepeso, menos de la mitad tienen un estado nutricional normal, menos de la cuarta parte tiene delgadez y una proporción tiene obesidad. En cuanto a la relación estadística de las variables, se determinó que no existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y estado nutricional.