Determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado la Horca - Querecotillo- Sullana, 2015 - Castillo Medina, Maria Elena del Pilar (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar los determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado la Horca – Querecotillo-Sullana, 2015 cuyo enunciado del problema fue ¿Cuáles son los determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado La Horca- Querecotillo - Sullana, 2015? Fue de tipo cuantitativo descriptivo, de una sola casilla. Con una muestra 197 personas, aplicándose el cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyendo en los determinantes biosocioeconómico: más de la mitad son de sexo femenino, adulto maduro, grado de instrucción secundaria incompleta/completa, trabajo eventual. En cuando a la vivienda: la mayoría tiene vivienda propia, piso de loseta o vinílicos, duermen 2 a 3 miembros en una habitación, abastece de agua conexión domiciliaria, baño propio, utilizan gas, electricidad, energía eléctrica temporal, y eliminan la basura en carro recolector, Los estilos de vida: más de la mitad nunca ha consumido tabaco de forma habitual, duermen de 6 a 8 horas, consumen fideos, arroz y huevos diariamente, La mayoría consume bebidas ocasionalmente, no se ha realizado ningún examen médico periódicamente, no realizan actividad física en su tiempo libre, Los determinantes de apoyo social comunitario: la mayoría se ha atendido en centro de salud los 12 últimos meses, seguro del SIS-MINSA, más de la mitad considera que la distancia del lugar donde lo atendieron está regular, tiempo de espera y la calidad atención que recibieron fue regular, en su totalidad no reciben apoyo apoyo social natural de las organizaciones.