Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de robo agravado en grado de tentativa, expediente N° 05203-2016-05-2001-JR-PE-01. Distrito judicial de Piura - Piura - 2023 - Bravo Ramirez, Marco Antonio (2024)
La investigación tuvo como problema central la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de robo agravado en grado de tentativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales en el expediente Nº 05203 – 2016 – 05 – 2001 – JR – PE – 01. Distrito Judicial de Piura – Piura - 2023; cuyo objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. La investigación es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos, se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta; para la sentencia de segunda instancia: muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango con categoría muy alta, respectivamente.