Caracterización sobre pensión alimenticia; Caso N° 00226-2020-0-1611-JP-FC-01; distrito judicial de La Libertad-2026 - Ballena Castro, Jose Ismael (2026)
La investigación tuvo como objetivo caracterizar el procedimiento judicial sobre pensión alimenticia correspondiente al Caso Nº 00226-2020-0-1611-JP-FC-01, tramitado ante el Juzgado de Paz Letrado de Virú, Distrito Judicial de La Libertad. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis estuvo constituida por el expediente judicial mencionado, el cual fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia. Para la recolección de información se utilizaron las técnicas de observación y análisis documental, empleándose como instrumento una guía de observación. Los resultados evidenciaron características relevantes del proceso, tales como la identificación de los hechos que sustentan la pretensión de alimentos, la determinación de los hechos probados, el análisis de los fundamentos jurídicos y la decisión adoptada en primera instancia, así como la evaluación de los argumentos vinculados al cumplimiento de la obligación alimentaria. Asimismo, se verificó que el proceso se desarrolló conforme a las normas procesales vigentes, garantizando el derecho de defensa de las partes y la valoración de los medios probatorios presentados. En conclusión, el proceso judicial analizado permitió evidenciar la aplicación de criterios jurídicos orientados a garantizar la protección del menor beneficiario mediante la fijación de una pensión alimenticia conforme a las necesidades del alimentista y a las posibilidades económicas del obligado, reflejando la función tutelar del Estado en materia de derecho de familia.