Prevalencia del uso de corticoides en usuarios que acuden a la Botica Escobar, Pacasmayo. Agosto 2025 - Valdez Huatay, Liliana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia puntual del uso de corticoides en usuarios que acuden a la Botica Escobar, Pacasmayo. Agosto- 2025, la metodología utilizada fue de tipo basica, nivel descriptivo y diseño no experimental, se encuestaron 106 personas.Con respecto a los resultados se reportó que las características sociodemográficas el 64 % es de sexo femenino y el 36 % son de sexo masculino, el 40% cuentan con estudios superiores,el 54.2% tienen entre 31 a 50 años de edad.En relacion a los patrones de uso el corticoide mas empleado fue la dexametasona con 52%, la forma farmaceutica mas utilizada fueron las tabletas con 56%, el 44% de la poblacion lo emplearon por presentar alergias, el 62% de los participantes consume corticoides por recomendacion del Quimico Farmaceutico.Se concluye que la prevalencia puntual del uso de corticoides en los usuarios que acuden a la botica Escobar, Pacasmayo. Agosto- 2025 fue de 23.6%.