Perfil profesional y perfil didáctico del docente del área de Lenguaje, Literatura y Comunicación en el nivel secundario de educación básica regular de las instituciones educativas comprendidas en la provincia de Coronel Portillo, en el año 2011 - Shupingahua Jurado, Yvette del Carmen (2018)
El presente estudio nació de la necesidad de conocer, de manera práctica y científica el perfil profesional y el perfil didáctico que describa perfectamente al docente de aula de la especialidad de Lenguaje, literatura y comunicación del nivel secundaria de educación básica regular de la provincia de Coronel Portillo, en el año 2011. Para realizar el estudio se hizo una investigación cuantitativa con ayuda de herramientas del campo de la estadística. El nivel de la investigación es descriptivo, ya que describe los datos y características de la población en estudio. La técnica que se utilizó fue la encuesta, por medio del instrumento cuestionario se aplicó a una población de 20 docentes del nivel secundario de la especialidad de lenguaje, literatura y comunicación de diferentes instituciones educativas de la ciudad de Pucallpa. El cuestionario nos permitió conocer aspectos de su Formación académica, Desarrollo laboral y Conocimiento didáctico y pedagógico, lo que nos ayudó a describir el perfil profesional del docente. Para determinar el perfil didáctico de los docentes encuestados, se indagó información sobre tres sub variables: modalidades de organizar la enseñanza, enfoques metodológicos en el aprendizaje y recursos didácticos. Luego de aplicar los cuestionarios, se tabularon los datos obtenidos y después de su procesamiento estadístico se conocieron los resultados de la investigación. Estos resultados nos dicen que el docente analizado es un profesional en formación, en su gran mayoría, y que utiliza estrategias didácticas dinámicas en el desarrollo de su clase. Un dato preocupante que se halló es que los docentes de la especialidad de Lenguaje, Literatura y Comunicación del nivel secundario de la provincia de Coronel Portillo no seleccionan correctamente las estrategias para el inicio de la sesión de clases y que, además, el 100% se equivoca al momento de seleccionar o diseñar una estrategia didáctica, esto puede deberse al desconocimiento sobre el uso y beneficio de las estrategias y/o a que no conocen al grupo al que imparten las clases