Prevalencia del uso de ibuprofeno en pobladores del asentamiento humano Alberto Romero Leguía, Nuevo Chimbote, setiembre – diciembre 2018 - Lopez Damian, Arturo Salomon (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de ibuprofeno en pobladores del Asentamiento Humano Alberto Romero Leguía, del distrito de Nuevo Chimbote, durante los meses de setiembre a diciembre 2018. De acuerdo a la metodología, la investigación fue de tipo descriptivo y corte transversal que permitió medir la prevalencia del uso de ibuprofeno aplicando 154 encuestas. Los resultados muestran una prevalencia de uso de 96,1%; según factores sociodemográficos de los encuestados hubo una menor proporción de mujeres (44,81%) que en varones (55,19%), considerando que el 11,00 % tiene primaria completa, y el 49,4.0% cuenta con ingresos menores al sueldo mínimo. En los patrones de uso del ibuprofeno la población encuestada el 85,8 % acude a atender sus problemas de salud a boticas y farmacias y tiene como antecedentes mórbidos un (25,00 %) faringitis y (5,4 %) lumbalgia, la principal fuente de recomendación fue por un químico farmacéutico (60,0 %) y por ser habituales consumidores (11,48%), siendo que el 83,1% adquiere ibuprofeno en la farmacia. En las reacciones adversas el 64,7% manifiesta ardor gástrico. Se concluye que la prevalencia del uso de ibuprofeno en la población de estudio fue de 96,10%.