Caracterización de los estilos de vida de los adultos mayores del centro poblado de Huayawillca-Independencia-Huaraz, 2020. - Tarazona Zambrano, Leslie Karina (2023)
La caracterización de los estilos de vida son conductas y comportamientos de los seres humanos que comprende actos, decisiones y convicciones de las personas para afrontar cualquier situación en la que se encuentren, por ello se propone la presente investigación que se desarrollo acerca de la Caracterización de los estilos de vida de los adultos mayores del Centro Poblado de Huauyawillca – Independencia – Huaraz, 2020, teniendo como objetivo general Determinar la caracterización de los estilos de vida de los adultos mayores del Centro Poblado de Huauyawillca. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla donde la muestra estuvo conformada por 47 adultos mayores. Se utilizo el cuestionario de estilos de vida empleando las técnicas de entrevista y observación, llegando a los siguientes resultados: el 100% (47) de los adultos mayores encuestados, el 59,5% (28) presentan un estilo de vida saludable y el 40.4% (47) presentan un estilo de vida no saludable. Conclusión: más de la mitad presenta un estilo de vida saludable y un mínimo porcentaje presenta un estilo de vida no saludable, en cuanto a la dimensión alimentación y actividad - ejercicio se evidencia que la población adulta mayor posee un estilo de vida saludable, dimensión del manejo del estrés y dimensión apoyo interpersonal se evidencia que la mayoría de la población adulta mayor tiene un estilo de vida saludable por último, se encuentra la dimensión de autorrealización y la dimensión responsabilidad en salud de la población la mayoría posee un estilo de vida saludable.