Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías del distrito de Piscobamba, 2019 - Javiliano Cueva, Juan Carlos (2022)
La investigación presenta como problema general ¿Cómo es el financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías del distrito de Piscobamba, 2019?, tuvo como objetivo general: Describir el financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías del distrito de Piscobamba, 2019. Se fundamenta en el enfoque cuantitativo y es de nivel descriptivo, el diseño aplicada fue la descriptiva simple - no experimental; la población y muestra estuvo conformada por cinco micro y pequeñas empresas del rubro ferreterías del distrito, la técnica que se utilizó es el cuestionario y como instrumento la encuesta. Los principales resultados son: Sobre la necesidad principal para acceder a un financiamiento el 80% dijo que si tienen una necesidad para acceder a un financiamiento para su negocio, otro de los resultados más sobresalientes es sobre el crédito solicitado el 80% dijo que si solicitaron préstamos de entidades financieras, sobre la publicidad el 80% indico que es importante porque incrementa la rentabilidad en su negocio, y el 100% de los encuestados dijo cuando sus ventas aumentaron obtuvieron mejor rentabilidad en su negocio. En conclusión: La mayoría de los encuestados, tienen la necesidad de acceder al financiamiento y han solicitado préstamos a las entidades lo cual requiere cumplimiento de las cronogramas de pago, así mismo es importante que las micro y pequeñas empresas conozcan las ofertas y demandas para acceder préstamos con las mejores tasas, esto con la finalidad de mejorar el financiamiento y rentabilidad.