Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del sector de anta pampa, centro poblado de Quechcap, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2019 - Leiva Milla, Javier Raul (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar y mejorar el sistema de saneamiento básico en zonas rurales, para ello tuvo como objetivo la evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del sector Anta Pampa del Centro Poblado de Quechcap, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2019”, la metodología empleada es de tipo cualitativo, de corte transversal, de nivel exploratorio, descriptivo y observacional, no experimental, para obtener datos e información se realizó mediante instrumentos de campo(fichas de evaluación de recolección de datos) y con entrevistas y cuestionarios tipo test para darle una valoración sobre las condiciones operativas del sistema de saneamiento básico. en qué manera estas inciden en las condiciones sanitarias de la población. La población y muestra de la presente investigación está conformado por el propio sistema de saneamiento básico de sector Anta Pampa, Centro Poblado de Quechcap. En la actualidad las condiciones operativas del sistema de saneamiento básico se encuentran en grave proceso de deterioro porque ya cumplieron su vida útil, de igual forma se definió que para lograr un agua óptima de calidad del agua solo se requiere desinfección permanente siendo la oferta de agua insuficiente para la demanda actual de la población, se concluye que se mejorara la fuente provisional porque la oferta de agua es suficiente y por dende se realizaron los cálculos de diseño para luego proponer el mejoramiento de todo el sistema, con ello prevenir y coadyuvar la mejora de las condiciones sanitarias.