El financiamiento, tributación y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “J&R Ingenieros Consultores y Constructores” E.I.R.L. - Ayacucho, 2019. - Paredes Llallahui, Zinthia (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales mejoras del financiamiento, tributación y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “J&R Ingenieros Consultores y Constructores” E.I.R.L. - Ayacucho, 2019. La investigación fue cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 15 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: financiamiento: el 100% afirman que la empresa si necesita financiarse. El 60% afirman que el financiamiento si mejora la rentabilidad del negocio. El 80% afirman que acudieron para obtener el financiamiento a las entidades bancarias. El 53% afirman que los ingresos de su empresa si han mejorado gracias a los servicios financieros. Tributación: el 40% afirman que se sienten satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria y mientras el 60% no lo consideran. El 93% afirman que si cuentan con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos; mientras el 7% no lo consideran. El 27% afirman que los libros de contabilidad si están al día. Control interno: el 100% afirman que si desearían contar con un control interno en la empresa. El 100% afirman que si estarían dispuestos a ser capacitados sobre el control interno. El 100% afirman que control interno mejora la gestión de la empresa. En conclusión: se han determinado las principales mejoras del financiamiento, tributación y control interno con los datos presentados en los resultados.