Caracterización del proceso civil sobre desalojo por ocupación precaria, en el expediente N° 00534-2017-0-0201-JR-CI-01, Primer Juzgado Civil de Huaraz, Distrito Judicial de Áncash - Perú. 2021 - Osma Rodriguez, Zamantha Williams (2024)
La presente investigación realizada a base del expediente tuvo como problema planteado ¿Cuáles son las características del proceso civil sobre desalojo por ocupación precaria, en el expediente N° 00534-2017-0-0201-JR-CI-01, Primer juzgado civil de Huaraz, ¿distrito judicial de Ancash – Perú 2021? La demanda en primera instancia se dio por fundada, al pasar a segunda instancia tuvo el mismo resultado en la sentencia dada. Así mismo se fue planteado objetivos, donde en el objetivo general se buscó determinar las características presentadas en el expediente en el estudio, mientras que, en los objetivos específicos se determinaron cinco puntos tales como, el cumplimiento de plazos, la claridad de resoluciones, debido proceso, pertinencia de los medios probatorios y calificaciones jurídica donde a base del análisis de resultados se llevó una respuesta clara y concisa, llegando a concluir el cumplimiento de una serie de cada uno de los objetivos planteados. El expediente judicial de tema desalojo por causante de ocupación precaria precisado en la norma del código civil peruano en su art. 546 donde establece su procedencia vía proceso sumarísimo y así mismo también se contempla en el art. 585 dando apoyo normativo. En lo que concierne a la metodología aplicada en el pre informe de investigación es de tipo cuantitativo cualitativo, tendrá una forma exploratoria y será así mismo, descriptiva y de diseño no experimental. Finalmente, los resultados lograron darse con una serie de instrumentos tales como el cuadro de guía de observación que tuvo el propósito de recolecta datos específicos del expediente estudiado.