Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro transportes de la provincia de Huaraz, 2015 – 2016. - Jamanca Oncoy, Yunior Alejandro (2018)
El presente estudio tuvo como enunciado del problema ¿Cuáles son las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro transportes de la provincia de Huaraz, 2015 – 2016? , para dar respuesta al problema se planteó el siguiente objetivo general determinar las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPE del sector servicio – rubro transportes de la provincia de Huaraz, 2015 – 2016. La investigación fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo, para llevarla a cabo se clasificó una muestra de 9 MYPE de una población de 18, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al financiamiento, el 89% de los microempresarios financian su actividad con fondos ajenos, el 33% solicitó el crédito al BCP, donde pagan una tasa de interés del 29% y el 44% lo invirtieron en el capital de trabajo. Respecto a la capacitación, el 44% se capacitaron para la administración del crédito, el 22% de ellos lo hicieron en lo que es la inversión del crédito financiero y todos ellos dijeron que no capacitan a su personal. Respecto a la rentabilidad, el 100% de los microempresarios dicen que la capacitación es una inversión, y también dijeron que la rentabilidad de sus MYPE mejoró en los últimos años. Finalmente se concluye que más del 50% de los microempresarios acudió a solicitar crédito a una entidad bancaria y lo invirtieron en su capital de trabajo, también el 44% de ellos se capacitaron para la administración del crédito y todos los microempresarios dicen que su rentabilidad mejoró en los últimos años.