Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la microempresa “Ortiz Romero” S.R.L. del distrito de Independencia - Huaraz, 2020 - Miranda Gamez, Yesenia (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de micro empresa “Ortiz Romero” S.R.L. del distrito de Independencia – Huaraz, 2020? El objetivo general es, Determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la micro empresa “Ortiz Romero” S.R.L. del distrito de Independencia – Huaraz, 2020. La metodología fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo no experimental, la técnica fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario, el cual ayudó a dar respuestas a las preguntas planteadas a través del desarrollo de los objetivos específicos, que, finalmente se podrá alcanzar el objetivo general. Los resultados: el 67% No sabe si el dueño ha socializado el código de ética; el resultado fue: el 67% dice que la empresa no identifica y gestiona los riesgos; el 83% dice que la entidad no ha diseñado procedimientos adecuados para el cumplimiento de los objetivos institucionales; el 100% dice que la entidad no existe una adecuada comunicación e información dentro de la empresa; el 50% dice que no, se evalúa y supervisa en forma continua para conocer oportunamente el correcto desarrollo de las actividades. Por lo que se ha concluido con respecto al objetivo general: la microempresa “Ortiz Romero” S.R.L. no ha implementado el sistema de control interno, por lo cual se sugiere implementar un sistema de control interno, para que la microempresa logre sus objetivos institucionales e implementar formalmente su sistema de control interno.