Efecto del cepillado con pasta dental fluorada sobre la variación del PH salival en escolares de 6 a 11 años de edad que acuden a la I.E. Nº 80008 – República Argentina, Trujillo - 2018 - Rodriguez Silvestre, Alexandra Stefany (2019)
El presente estudio se realizó con el propósito de comparar el pH salival, antes y después del cepillado dental con pasta fluorada en escolares de 6 a 11 años de edad. El estudio, se llevó a cabo en una muestra de 108 escolares que acudieron a la I.E.Nº 80008 – República Argentina, Trujillo – 2018. Se recolectó saliva no estimulada en ayunas, y se midió el pH salival de cada muestra. Luego se midió nuevamente el pH salival después del cepillado con una pasta dental fluorada Colgate Smile a los 15, 30 y 60 minutos después. Los resultados indicaron que, la media del pH antes del cepillado fue 5.78, a los 15 minutos después del cepillado fue 6.08, a los 30 minutos después del cepillado fue 6.45 y a los 60 minutos después del cepillado fue 6.73. Se concluyó que el pH salival aumenta luego del cepillado dental, usando una pasta fluorada, en escolares de 6 a 11 de edad.