Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Trece de Septiembre en el distrito de Yarinacocha, 2017 - Rengifo Garcia, Lilian (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las variables psicológicas que estén asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Trece de Septiembre en el distrito de Yarinacocha, en el lapso del año 2017. La metodología que se utilizó en la investigación es el nivel descriptivo simple y tipo cuantitativo pues se fue describiendo las variables trabajadas. El diseño consto de no experimental. La población del estudio estuvo conformada por 200 pobladores en ambos sexo y con una muestra de 40 habitantes. El instrumento usado fue las encuestas psicológicas sobre: escala de autoestima de rosemberg modificada, escala de satisfacción con la vida, escala de desesperanza de beck y escala de motivación de logro. En tal sentido, el resultado y la elaboración del análisis se realizaron en el programa informático de Excel 2013 con el cual se elaboró tablas y gráficos porcentuales. Se concluye que los pobladores de acuerdo a las variables establecidas se encuentran en el nivel bajo. Según el grado de instrucción se atribuye que las mujeres tienen mayor porcentaje que los hombres.