Conocimiento y actitud frente a la toma del papanicolaou en mujeres del Centro de Salud Nueva Esperanza, Piura, 2023 - Jaramillo Umbo, Marco Antonio (2024)
La prueba del Papanicolaou, es un examen ginecológico que ayuda en la detección temprana de células precancerosas, permitiendo reducir significativamente la incidencia y mortalidad del Cáncer de Cérvix; por lo tanto, se planteó el siguiente Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la actitud frente a la toma del Papanicolaou en mujeres de 25 a 60 años atendidas en el Centro de Salud Nueva Esperanza, Octubre, Piura, 2023. Metodología: del estudio fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y de corte transversal, la población estuvo conformada por 200 mujeres, con una muestra de 133 mujeres, se utilizó la técnica de la encuesta y el test de Likert para una mejor recolección de datos. Resultados: el 33,83% de las mujeres presentan desconocimiento en el Papanicolaou, teniendo una actitud desfavorable, así mismo el 24,06% que conocen el tema de estudio, también tuvieron una actitud desfavorable. Por otro lado, el 21,80% que tienen desconocimiento del Papanicolaou, mostraron una actitud favorable; mientras que el 20,30% que cuentan con conocimiento presentan también una actitud favorable. Se determinó que existe relación entre el conocimiento y la actitud, según la prueba de correlación de Rho de Spearman el valor p=0,041. Conclusión: existe relación significativa entre el conocimiento y actitud frente a la toma del Papanicolaou en mujeres del Centro de Salud Nueva Esperanza, siendo el valor de p < 0,05 entonces, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la alterna (Hi)