Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las mype del sector servicio rubro hoteles tres estrellas de la ciudad de Arequipa, año 2017 - Sanchez Oviedo, Erick Randall (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las MYPE del sector servicio del rubro hoteles tres estrellas de la ciudad de Arequipa, año 2017. En la presente investigación queremos dar a conocer la importancia que hay una adecuada percepción y conocimiento acerca de estas dos importantes variables como son el financiamiento y la rentabilidad y poder así realizar una eficiente inversión financiera. El tipo de estudio de la presente investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo; no experimental, ya que las variables del estudio no han sido manipuladas, se limitó solo a describir las características de las variables de la realidad. La población está constituida por los hoteles de tres estrellas de la ciudad de Arequipa, como la población es pequeña, se considerará como muestra el total de la población, es decir un total de 9 hoteles con, entre los cuales se encuestará a 18 administradores/contadores. Se encontró como resultados más altos que los administradores realizan su financiamiento de manera semi formal en entidades privadas. También cabe mencionar que con respecto a las características de las MYPE del sector servicio rubro hoteles tres estrellas, se concluye que muy pocas veces existe un análisis contable de la rentabilidad y así lo demuestran los resultados estadísticos aplicado a los administradores/encargados de las MYPE del sector servicio rubro hoteles tres estrellas de la ciudad de Arequipa.