Incumplimiento a las garantías del debido proceso y la vulneración de los derechos de los sujetos procesales en la etapa preliminar en la provincia de Leoncio Prado–Huánuco, Marzo 2025 - Llanto Leandro, Yan Benito (2025)
La investigación aborda las deficiencias en la etapa preliminar del proceso penal en la Provincia de Leoncio Prado, durante marzo de 2025, destacando omisiones por parte de fiscales, policías y operadores judiciales que vulneran el debido proceso y los derechos de los sujetos procesales. El debido proceso, como garantía constitucional, asegura un juicio justo desde la etapa preliminar hasta la sentencia, incluyendo principios como la legalidad, presunción de inocencia y defensa adecuada. El estudio es de enfoque cuantitativo, no experimental y transversal, aplicando encuestas a una muestra de 20 operadores judiciales del Primer Despacho Fiscal y la Comisaría de Yanajanca. Se empleó un cuestionario de 12 preguntas cerradas con Escala Likert, para conocer la percepción sobre el respeto al debido proceso. Las variables analizadas fueron el incumplimiento del debido proceso (independiente) y la vulneración de derechos procesales (dependiente). Los resultados indican que la mayoría de los encuestados consideran que sí se respetan las garantías procesales, aunque un 5% identificó vulneraciones relacionadas con notificaciones deficientes, detenciones sin presencia fiscal y demoras indebidas en los plazos establecidos, lo que compromete la legalidad y la defensa técnica. Se reconoce al Nuevo Código Procesal Penal como una herramienta eficaz, aunque aún existen fallos que deben corregirse, se propone capacitar al personal judicial, supervisar sus funciones, grabar diligencias, garantizar la defensa técnica desde el inicio y establecer canales seguros para denunciar vulneraciones, con el fin de fortalecer el respeto al debido proceso y recuperar la confianza en el sistema de justicia penal.