Relación entre enfermedad periodontal y parto prematuro en puérperas del “Centro de obras sociales Maternidad de María”, distrito de Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Áncash. Año 2018. - Arroyo Perez, Winny Alejandra (2020)
La investigación tiene por objetivo determinar la relación entre enfermedad periodontal y parto prematuro en puérperas del “Centro de Obras Sociales Maternidad de María”, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash. Año 2018. Metodología: de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; de nivel relacional y diseño no experimental (correlacional). La Población/muestra estuvo conformada por 100 puérperas, determinados por muestreo probabilístico aleatorio simple. Instrumento: Se utilizó una ficha de recolección de datos. Resultados: Se determinó la presencia de gingivitis según edad de 30 a 35 años 15% leve, de 24 a 29 años 11% moderada; de 18 a 23 años 14% leve. La presencia periodontitis según edad de 18 a 23 años 12% leve; de 24 a 29 años 9% moderada; de 30 a 35 años 11% leve. El parto prematuro edad de 18 a 23 años 13%; de 24 a 29 años 18%; de 30 a 35 años 19%. Las puérperas que tuvieron parto prematuro el 21% presentó gingivitis leve, el 12% gingivitis moderada y el 5% gingivitis intensa; se encontró diferencias estadísticamente significativas p=0,002. Asimismo el 19% presentó periodontitis moderada, el 18% periodontitis leve y el 7% periodontitis severa; se encontró diferencias estadísticamente significativas p=0,042. Conclusión: Existe relación entre enfermedad periodontal y parto prematuro en puérperas del “Centro de Obras Sociales Maternidad de María”, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash. Año 2018”.