Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto en el Caserío Villa Huangala _Sullana, 2021 - More Navarro, Yari Elizabeth (2023)
Esta investigación es de gran importancia en el área de estudio, sabiendo que hoy en día influye fuertemente en la salud de las personas a tal punto que observamos una amplia gama de enfermedades que persisten en todos los grupos de edad, ante ello se presenta el objetivo general: Determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: Estilos de vida y apoyo social del adulto del Caserío Villa Huangala_ Sullana. Tipo cuantitativo, nivel correlacional-transversal, no experimental. La muestra fue 100 adultos, aplicándoseles 4 cuestionarios sobre factores sociodemográficos, acciones de prevención y promoción, apoyo social y escala de estilos de vida, utilizando la entrevista. Presentándose en tablas y gráficos. Utilizando el estadístico Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de p <0.05 . Resultados: El 52,0% (52) son sexo masculino, el 77,0% (77) con grado de instrucción superior, el 76,0% (76) son estudiantes, el 44,0% (44) tienen seguro SIS y el 98,0% (98) tienen acciones de prevención adecuadas. Conclusiones: Los factores sociodemográficos, casi todos son jóvenes, católicos; solteros y menos de la mitad un ingreso económico menor de 400 nuevos soles. Casi todos tienen acciones de prevención y promoción adecuadas, estilos de vida saludables y si tienen apoyo social. Si existe relación estadísticamente, entre la variable religión y el estilo de vida. Asimismo, si existe relación estadísticamente con el apoyo social y la variable ocupación. Al relacionar acciones de prevención y promoción de la salud y el apoyo social no existe relación estadísticamente.