Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Luchadores del Callao en el Distrito de Yarinacocha, 2018 - Hernandez Ortiz, Jose Jesus (2025)
La actual investigación es de tipo cuantitativo y de diseño descriptivo simple, la cual se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Los Luchadores del Callao en el distrito de Yarinacocha con una población conformada por 200 habitantes de ambos sexos, de la cual se extrajo una muestra de 60 pobladores, para la recolección de datos, donde se aplicó los instrumentos tales como, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima de Rosemberg, la Escala de Motivación de Logro y la Escala de Desesperanza, así mismo se analizaron los datos , con el cual se elaboraron tablas, gráficos y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: una gran parte de los pobladores de dicho asentamiento humano radica en los niveles bajos de las escalas mencionadas anteriormente el distrito de Yarinacocha, así mismo la escala más resaltante es la Autoestima y la motivación de logros, ya que los pobladores consideran que son personas de poca importancia para poder conseguir un buen trabajo o para seguir una profesión, al sentirse menos preciados tanto por ellos mismo como con sus pares, creyéndose insuficiente para poder lograr sus objetivos.