Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del centro poblado San Carlos. Santa, 2019 - Martinez Arquiño, Xiomara Lucia (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del centro poblado San Carlos. Santa, 2019, se formuló el siguiente enunciado: ¿Cuáles son las características de los Determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del centro poblado San Carlos. Santa, 2019?. La muestra estuvo constituida por 97 adolescentes a quienes se les aplicó el instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando como técnica la entrevista y observación. Se procesaron los datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para el análisis se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales con sus respectivos gráficos estadísticos. Se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: En determinantes biosocioeconómico, más de la mitad son de sexo femenino (51,5%), ingreso económico menor de s/.750 (68,0%). En relación a la vivienda, casi la totalidad tienen casa propia (92,8%), la mayoría son de vivienda multifamiliar (52,6%), cuentan con paredes de material noble (93,8%). Con respecto a los determinantes de los estilos de vida la mayoría de ellos no fuman (84,5%), no consumen bebidas alcohólicas (84,5%), realizan actividades físicas en su tiempo libre (76,3%), consumen diariamente fideos, arroz y papa (78,4%), 3 o más veces a la semana ingieren verduras y hortalizas (63,9%). Finalmente, en relación a los determinantes de apoyo social, la mayoría no recibe apoyo social organizado (86,6%) y cuentan con Seguro Integral de Salud (82,5%).