Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Carmen Tacalpo, distrito de Ayabaca, provincia de Ayabaca, región Piura, para su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2022 - Mechato Martinez, Alejandro (2022)
Esta presente tesis se ha desarrollado bajo la línea de investigación: Sistema de saneamiento básico en zonas rurales, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Carmen Tacalpo del distrito de Ayabaca, provincia de Ayabaca, región Piura para su incidencia en la condición sanitaria de la población, como problemática tuvo ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Carmen Tacalpo del distrito de Ayabaca, provincia de Ayabaca, región Piura, mejorará la incidencia en la condición sanitaria de la población ?. Se usó la siguiente metodología: comprende el tipo de investigación descriptivo de tipo correlacional y transversal, el nivel de investigación fue cualitativo y cuantitativo, el diseño de investigación no experimental. La evaluación del sistema de agua potable en el caserío Carmen Tacalpo se determinó en un estado sostenible ya que el sistema es nuevo y cumple con las condiciones de saneamiento y salubridad con su colector que se encarga de la limpieza y cloración para dar una buena calidad en el agua y cumple con todos los accesorios de protección y el reservorio y la captación están protegidas con cercos perimétricos con malla metálica y alambrado.