Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de sexto y séptimo ciclo de psicología de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote - Piura, 2019. - Curo Coronado, Lesly Maribel (2024)
La presente investigación cuyo objetivo general fue determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de sexto - séptimo ciclo Psicología de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, filial Piura durante el periodo abril a julio del 2019, se realizó una investigación de tipo descriptivo simple, nivel cuantitativo, de corte transversal y diseño no experimental; con una población muestral de 85 estudiantes universitarios, se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando como instrumento un cuestionario, incluyendo las características sociodemográficas. Los resultados demostraron que la mayoría de los estudiantes universitarios no tienen un conocimiento sobre los métodos anticonceptivos (55,29%) sin embargo la mayoría hace uso de estos (88,24%); el método anticonceptivo que más conocen es el de barrera (88.24%) y los métodos que tienen menos conocimientos son los de larga duración (92.94%) ; el método anticonceptivo que es más usado es el de barrera (58,82%) y el método anticonceptivo menos usado es el de larga duración (10,59); el lugar de adquisición más frecuente es en la farmacia (64,71%), la fuente de información a la que más acuden es el internet/ redes sociales (23,53%) la edad predomínate de estudiantes universitarios es de 21-24 años (49,41%), la mayoría son solteros (76,47%), conviven con sus padres (61,18%), dependen económicamente de sus padres (54,12%); estudian y trabajan (52,94%) y son católicos (83,53%). Se llegó a la conclusión que el 88,24% de los estudiantes universitarios usan métodos anticonceptivos, a pesar que el 55,29% de los estudiantes no tiene conocimiento de los métodos anticonceptivos.