Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso I.E.P. “Stella Maris” - Huarmey, 2016. - Broncano Luna, Marianggela Susan (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la I.E.P. “Stella Maris” de Huarmey, año 2016. Esta investigación es descriptivo bibliográfico, documental y de caso, llegándose a los siguientes resultados en forma resumida: Con respecto al objetivo 01: Los autores determinan que el financiamiento de las micro y pequeñas empresas son los recursos propios y los préstamos de instituciones financieras no bancarias son la última fuente de financiamiento para capital de trabajo, esto se debería a las altas tasas de interés que cobran los bancos comerciales. Con respecto al objetivo 02: La Institución Educativa “Stella Maris”, en los diez últimos años ha requerido financiamiento principalmente crédito no bancario, en donde los préstamos que obtuvo ha contribuido a ampliar sus ambientes con infraestructuras adicionales como campo deportivo con gras sintético, piscina. En estos préstamos escalonados obtenidos contribuyó a la solución de necesidades muy importantes para la empresa, invirtiéndose en forma responsable y cumpliendo oportunamente con las deudas contraídas. Con respecto al objetivo 03: Tanto el objetivo 01 con el objetivo 02 coinciden en determinar que la mayoría de las micro y pequeñas empresas del Perú en el sector de servicios se caracterizan por financiar su actividad económica con préstamos de terceros, especialmente a través de Cajas Municipales; invirtiendo el crédito obtenido en mejoramiento y/o ampliación de sus locales, como en el caso de la Institución materia de estudio.