Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de quinto año de secundaria, I.E. N° 14743 Sagrado Corazón de Jesús, Paita - Piura, 2024 - Sullon Bernal, Ingrid Liseth (2024)
La adolescencia es considerada una población vulnerable debido a las conductas de alto riesgo a las que se exponen, por el inicio precoz de su actividad coital, sin considerar consecuencias como un embarazo adolescente, infecciones de transmisión sexual hasta llegar a un aborto u muerte materna. La siguiente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de quinto año de secundaria, I.E. N° 14743 Sagrado Corazón de Jesús, Paita - Piura, 2024. Metodología: Estudio nivel descriptivo, tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 97 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión; la técnica que se aplicó fue la encuesta; como instrumento, un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes. Resultados: El 89,69% de los encuestados tienen conocimiento global alto sobre prevención del embarazo adolescente; respecto a sus dimensiones, el 86,60% tienen conocimiento alto relacionado a consecuencias del embarazo adolescente, el 69,07% conocimiento medio de los métodos anticonceptivos y el 61,86% conocimiento medio sobre sexualidad y reproducción. El 82,47% tiene actitud global favorable, según sus dimensiones, el 79,38% tienen una actitud favorable respecto a sexualidad responsable y segura, el 84,54% actitud favorable en información sobre sexualidad. Conclusión: Los estudiantes mantienen conocimiento y actitud favorable frente a la prevención del embarazo adolescente.