Estilo de vida y apoyo social en el adulto mayor en un Centro Poblado de Huacachi, Huari, Áncash, 2024 - Ariza Rubina, Lindsay Sheyla (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar el estilo de vida y el apoyo social en el adulto mayor de un centro poblado de Ocococha de Huacachi, Huari, Ancash. Su metodología de la investigación fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, de diseño no experimental de una sola casilla, con una población de 160 y una muestra de 113 adultos mayores, a quienes se le aplicó a través de la encuesta y observación como técnicas, dos instrumentos: la Escala del estilo de vida y cuestionario MOS de apoyo social. Los resultados reportan lo siguiente: el 59% de los adultos mayores tienen un estilo de vida saludable; respecto al apoyo social el 47% presenta apoyo social alto, seguido de un 43% con apoyo social medio. Se concluyó que, más de la mitad de los adultos mayores tienen un estilo de vida saludable y la mayoría refieren apoyo social alto y medio.