Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico del tubérculo de eriotheca ruizii (pate) en rattus rattus - Lopez Matos, Ronaldo (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto antiinflamatorio del extracto del tubérculo Eriotheca ruizii (pate) en Rattus rattus. La metodología que se siguió fue obtener el tubérculo de Eriotheca ruizii (pate) lo cual fue secado, pulverizado y macerado, 100g de muestra en 500 mL de alcohol de 80 % posteriormente llevado a rotavapor y obteniendo el extracto hidroalcoholico. En lo experimental se tomó 16 Rattus rattus y se formó 4 grupos de trabajo 1 para el grupo control, otro para el grupo estandar (diclofenaco gel 1%), otro para el grupo experimental al 1% y el otro grupo experimental al 2%. Se provocó la inflamación inyectando 1 mL de solución de carragenina al 1% en la región suplantar de la pata posterior derecha de todos los especímenes, aplicando posteriormente vía tópica la muestra al 1%, 2% y diclofenaco gel, midiendo a la 1, 3 y 5 horas con el pletismómetro el volumen de desplazamiento. Los resultados obtenidos en grupo experimental, al 1%, de la disminución de la inflamación fue de 25.84% a la 1 hora, 20.09% a las 3 horas y a las 5 horas 6.22% y en la muestra al 2% la inhibición de la inflamación fue de 27.94% a la 1 hora, 16.67% a las 3 horas y a las 5 horas 4.90% de la inflamación en relación al medicamento patrón, demostrando así su efectividad. Y se concluye que la muestra de tubérculo Eriotheca ruizii (pate) tiene efecto antiinflamatorio.