Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes del cuarto y quinto año de secundaria, I.E.P Niño Jesús de Praga, Castilla-Piura, 2023 - Elias Ventura, Karen Anabel (2024)
Los adolescentes representan un grupo etario de riesgo frente a embarazos no deseados, debido, en algunos casos, al inicio de relaciones coitales a temprana edad y sin protección. Usualmente, los adolescentes no se encuentran plenamente informados sobre la prevención del embarazo. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E.P Niño Jesús de Praga Castilla - Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, se obtuvo una población de 288 adolescentes, a quienes se les realizó un muestreo probabilístico estratificado, obteniendo como muestra 138 estudiantes seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión. La técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta. Para evaluar el nivel de conocimiento sobre prevención del embarazo adolescente se utilizó un cuestionario y para identificar las actitudes se aplicó un test de Likert, priorizando los principios éticos. Resultados: Se determinó que el 57,2 % de los estudiantes encuestados presentaron desconocimiento sobre prevención del embarazo adolescente y el 64,5 % mostraron actitudes desfavorables. Por otro lado, al relacionar las variables de estudio, se demostró que el 57,2% de los adolescentes que no tenían conocimiento sobre embarazo adolescente presentaron actitudes desfavorables con un 30,4%. Por tanto, se concluye, que existe una alta correlación entre las variables de estudio, debido a que el valor de p es menor del 1 % (0,002). Al establecer una correlación de manera directa, se contrastó la hipótesis alterna.