Caracterización del financiamiento, la rentabilidad y la capacitación de las mypes del sector comercial- rubro venta de textiles y calzado en la provincia de Sullana, región Piura, año 2014” - Espinoza Araujo, Isabel Alexandra (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar la caracterización del financiamiento en la rentabilidad y la capacitación de las MYPEs del sector comercial - rubro venta de textiles y calzado en la provincia de Sullana, región Piura, año 2014. El tipo de investigación que se utilizó es la básica, con un nivel de investigación descriptiva analítica. La población está constituida por 136 micro y pequeñas empresas. Como conclusiones se llegaron a las siguientes: el 91.67% de las MYPEs encuestadas recibieron créditos financieros en el año, el 91.67% obtuvieron crédito del sistema bancario, el 75% de las MYPEs invirtieron dicho crédito en activos fijos y el 25% dijeron que invirtieron en el mejoramiento y/o implementación de sus locales, respectivamente, el 91.67% si tienen una adecuada percepción de las entidades financieras en cuanto a políticas de ayuda y atención a los usuarios, el 83.33% de los representantes legales de las MYPEs dijeron que el microcrédito financiero sí contribuyó al mejoramiento de la rentabilidad de sus empresas.