Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; expediente 00017-2017-0-1214-JP-FC-01; distrito judicial Huánuco - Huánuco. 2022. - Trujillo Dominguez, Deny (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00017-2017-0-1214-JPFC -01, del Distrito Judicial Huánuco - Huánuco. 2022? Como objetivo general, Determinar la calidad de las sentencias en el proceso de alimentos, ambos objetivos específicos fueron determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia, el diseño de la investigación es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal, comprende: 1) la búsqueda de antecedente y elaboración del marco conceptual, 2) diseño de la guía de observación, 3) aplicar instrumento de análisis. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.