Nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus y estilos de vida en los adultos del centro poblado de Huanja - Huaraz, 2019 - Mata Silva, Delina Azucena (2022)
El presente informe es de tipo cuantitativo, descriptivo y correlacional, que tuvo como objetivo general: Conocer la relación entre el nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus y estilo de vida en los adultos del centro poblado Huanja- Huaraz. La muestra estuvo constituida por 130 adultos a quienes se les aplicó la encuesta de nivel de conocimiento sobre la diabetes y los estilos de vida, empleando la técnica de la entrevista y la observación. El análisis/ procesamiento de datos se realizó en Microsoft Excel para ser exportados al paquete estadístico SPSS v.25. Obteniendo los siguientes resultados: El nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus de los adultos, más de la mitad tienen el nivel de conocimiento alto y un porcentaje significativo medio, así mismo un mínimo porcentaje bajo. En el estilo de vida la mayoría de los adultos manifiestan que tienen un estilo de vida saludable y un porcentaje considerable refleja un estilo de vida no saludable. Los adultos se educan mediante las sesiones educativas brindados por el personal de salud del centro de salud de Huanja, así mismo, se informan por los programas audiovisuales (radio, televisión y publicidades). Así mismo al realizar la prueba estadística CHI cuadrado entre el estilo de vida y el nivel de conocimiento se encontró que existe relación estadísticamente significativa.