Caracterización de los factores relevantes de la atención al cliente para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro actividades de restaurantes y de servicio móvil de comidas (recreos campestres) en el distrito de Acopampa, 2020 - Solis Broncano, Grimanesa Asuncion (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo describir los factores relevantes de la atención al cliente para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas (MYPES), rubro actividades de restaurantes y de servicio móvil de comidas (recreos campestres) en el distrito de Acopampa 2020, como metodología se planteó una investigación con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal – descriptivo simple, en las que participaron 7 de 11 propietarios de los recreos campestres, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento un cuestionario de 27 preguntas, obteniendo como resultado que el 57,1% de los propietarios tienen de 51 años a más y son de género masculino; de igual manera, el 100% de estas MYPES son formales y el 85,7% tienen de 11 años a más en el rubro; respecto a la gestión de calidad, el 85,7% de los propietarios manifiestan que siempre definen la gestión de calidad, así mismo, el 100% de los propietarios revelan que siempre establecen sus objetivos para sacar adelante su empresa; referente a la atención al cliente, el 71,4% de los propietarios mencionan que siempre instruyen a sus trabajadores brindar una atención inmediata, como también, el 85,7% consideran que siempre ofrecen un servicio inmediato a sus clientes. Se concluye que la mayoría de los representantes tienen experiencia en el rubro, sus empresas están debidamente formalizados, asimismo definen la gestión de calidad puesto que elaboran planes, establecen sus objetivos y lo ejecutan; al mismo tiempo, ofrecen un servicio inmediato; sin embargo, no brindan atención personalizada.