Diagnóstico del sistema de agua potable en el caserío La Huaquilla distrito de Morropón provincia de Morropón del departamento de Piura abrill - 2019 - Bautista Agurto, Yomar Luciano (2022)
El objetivo de la investigación es diagnosticar el sistema de agua potable a una comunidad de 300 viviendas con un total de 867 pobladores, los cuales presentan un problema de discontinuidad del servicio de agua potable, conjuntamente a esto ingieren agua no tratada para el consumo humano buscando mejorar las condiciones de vida y calidad del agua. El Objetivo general es diagnosticar el sistema de agua potable en el caserío la huaquilla. Los objetivos específicos son: Determinar el estado de la infraestructura del Sistema de agua potable Determinar la gestión del sistema de agua potable Determinar la operación y mantenimiento del sistema de agua potable. La problemática es la carencia del sistema de agua potable la cual presenta enfermedades especialmente en los niños y ancianos y la falta de crecimiento económico en los habitantes. El Enunciado del problema es ¿Cuál es la situación del sistema de agua potable en el Caserío la Huaquilla Distrito de Morropón de la provincia de Morropón del departamento de Piura? La metodología aplicada es de tipo descriptiva, corte transversal y correlacional, con enfoque cualitativo, permitiéndome llevar a cabo una recopilación de información al caserío Huaquilla en la red de distribución que ayudaran a disipar la presión debido al desnivel que se encuentra la captación y un tanque apoyado de 50m3. Los Resultados de la investigación obtenidos del sistema, teniendo en cuenta cada una de las variables y sus componentes. Se concluyó que el diagnóstico del sistema de agua potable nos permitirá abastecer a la comunidad de manera continua, y el agua proveniente de la captación, necesita ser tratada según el diagnóstico y el estudio microbiológico con lo que se evitará la propagación de enfermedades causa de bacterias que se encuentren en la fuente de agua.