Caracterización de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa ferretería y servicios La Casita S.R.L. Chimbote, 2018. - Samanez Cabanillas, Luz Angelica (2021)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características de los factores relevantes del financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Ferretería y Servicios La Casita S.R.L.” Chimbote, 2018. La metodología de la investigación tuvo diseño no experimental – descriptivo y de caso. La población está constituida por las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú. Se tomó como muestra la empresa “Ferretería y Servicios La Casita S.R.L.” de Chimbote. El instrumento utilizado fue una encuesta con 12 preguntas. Obteniendo los resultados: Respecto al objetivo 1: Los autores sintetizan que el financiamiento externo es la mejor opción para el desarrollo de las MYPE y estas tienen una papel fundamental en el económica del país, estas son fuentes de ingreso y generadores de trabajo, Respecto al objetivo 2: Se obtuvo el resultado de un financiamiento que empezó el 01 Febrero 2018 con el banco Interbank, el financiamiento fue de s/ 18,000, una tasa 35 %, fue destinada para el capital de trabajo, con un plazo de 24 meses. En conclusión, las MYPE del sector comercio del Perú y la empresa de nuestro caso estudiado recurren al financiamiento de terceros mediante los entes bancarios, estos otorgan los préstamos a largo plazo para su capital de trabajo, así también aseguran que el financiamiento ha tenido un efecto positivo en la ayuda para la empresa y logran incrementar sus utilidades.